31.5K

抓住机遇 共赴前程 ——致2021届考研同学的一封信

2020年12月30日   点击人次:2225

各位同学:

见信好!

数载寒窗求学路,今朝沙场秋点兵!寒冬时刻,你们完成了人生又一次拼搏,首先衷心祝愿同学们顺利走完了考研旅程,更期待听到大家考出理想成绩,能够成功上岸!

你们为了自己有更好的发展优势、为了寻找更好的发展机会、为了弥补高考的遗憾、为了……,无论为了什么,选择了拼搏就很了不起。但是,考研是一场竞争激烈的选拔,是选拔就不能保证全部胜出。据统计数据显示,2021年考研人数高达377万,相比5年前的2016年,考研人数激增了200万,考研竞争越来越激励,所以刚下考研战场的你们,可能又要整装出发,踏上不同的旅程。

你可能是准备充分,发挥到位的同学,但初试之后,还有复试在等待,稍作休息之后即要投入到复试的准备中,了解报考院校付复试规则,有针对性地做好各项准备;

你可能是分数不够录取报考学校,按照政策可以进行调剂的同学,假期期间,尽早主动出击,了解可能调剂的院校,成绩出来后及时与有关学校的研招办联系,确定调剂意向。若没有特殊原因,能争取到合适的调剂院校,早一年入学是一种明智的选择;

你也可能是初试成绩达不到复试分数要求,升学无望的同学,你们的毕业之路,是我们深深的牵挂。考试结束了,能考上固然可喜,但落选并不可怕,多年之后,你一定会深深地感谢自己,因为坚持完成这场独立应对的考试,过程本身就是收获。现在,你最重要的是调整好自己的心态,分析自己的优劣势,做好下一步选择的准备。

你可能选择二战,但我们想做个提醒,二战将是一段更加艰苦的旅程,这段旅程中仅仅有不甘心是不够的,你可能需要衡量自己的目标,权衡自己的实力,做好在更大压力下保持状态的准备,唯有如此,才可能二战成功,否则来年选择三战,可不是什么明智之举。

其实每年考研结束,很多同学转战选择了求职就业。虽然新冠疫情、经济环境给大学生的就业带来了越来越大的挑战,但有国家的重视、企业的担当、学校的支持,找一份工作并不是那么难的。2020届毕业生就业面临那么困难的局面,按照企业提供的岗位计算,每位江财毕业生都有8个以上岗位供挑选。何况经济复苏中的中国,有那么多企业在翘首盼望人才。当然,作为优秀的江财学子,可能当下这份工作不能完全满足你的愿望,那又有什么关系呢?从职业生涯发展角度看,你们的一生不可能从事一份职业,也不可能服务一家企业,勇敢迈出走向社会的第一步,虚心好学,踏实肯干,练就本领,未来永远可期!你们所处的时代一定是终身需要学习的,读研的形式和时间决不只有当下唯一的机会。所以,放下考研的包袱,积极投入到求职就业中来吧!

为了抓住春招的求职机会(其实春招是有很多好机会的),建议大家做好以下准备:

1.多渠道收集就业信息,找准就业途径。学校通过“走出去、请进来”以及网络、电话或信函等多种形式,尽可能多地收集招聘需求信息并挂贴在我校就业信息网(网址:http://career.jxufe.cn)上。这些信息有很强的时效性和针对性,请同学们及时关注学校就业信息网、江财云就业微信服务号、江财就业微信公众号以及学院就业相关沟通群,积极关注教育部大学生就业网(http://www.ncss.cn),以及前程无忧、智联招聘、BOSS直聘、中华英才网等社会招聘机构媒体,同学们还可利用亲戚、朋友、同学、校友等社会关系,主动出击,全方位收集就业信息。机会总是青睐那些有准备和积极应聘的同学。

2.认真制作简历,积极准备求职材料。“工欲善其事,必先利其器”。面临一次又一次应聘机会,需要各位在应聘之前,做好充分的准备,这包括制作具有岗位针对性的简历、梳理自己的成就故事、了解面试流程、熟悉面试常见问题做好应答准备等等,为此,各学院会为大家开展各种就业指导活动,欢迎大家积极参加。

3.探索更多可能,积极寻找机会。入学是为了寻求知识,出校门是为了报效国家和社会。“把个人的理想追求融入到党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多做贡献”是习近平总书记对高校毕业生的厚望,也应该是每一位高校毕业生的追求目标。报名参加政策性岗位招聘就业或地方专项就业;响应国家号召,勇于到基层一线和艰苦的地方去,投身基层、参军入伍、支援西部……,这都是很好的成长机会。站在更高的位置上审视自己的生涯,视线将更加开阔,机会也会更加多元。

4.加强自我防护意识,注意求职安全。在求职就业过程中要提高安全防护意识,学会识别真伪、保护自己,避免误入“传销”、“黑中介”等歧途。遇到不明确的信息,请向班主任、负责就业工作的老师们咨询。同学之间也要相互友爱,提倡信息共享,携手共闯求职之路。

5.笑对挫折,相信自己,青春不言败。求职就是在一次又一次被说“NO”之后才有“YES”的过程,在崎岖的求职道路上,不可避免的要遇到各种各样的问题与困难,请不要怀疑自己,不要在怨恨、牢骚中失去机会,而要时刻保持一种乐观向上的心态,企业不要你的原因大多数情况下是你不适合 ,而不是你不优秀。

四年前你们以优异的高考成绩选择了江财,成为了江财人,如今,你们要带着江财人的烙印走出江财走向社会。作为将你们招进来又负责送你们出校门的招生就业职能部门,我们了解你们曾经的优秀,更期待你们未来变得更加优秀!所以,在你们毕业选择的路上,给与你们更多的支持和帮助是我们的职责,我们将在校党委、校行政的领导下,和全校各级负责就业工作的老师们一道,牢记教育部翁铁慧副部长在《全国普通高校毕业生就业创业工作网络视频会议》会上讲话的精神,以“教育动心、指导入心、服务暖心、跟踪贴心”的标准做好你们的就业服务工作。所以,行动起来吧,在你求职的路上,我们一定做好后盾!

新年即将来临,衷心祝愿大家志存高远,心想事成,新年快乐!

 

  

                                                            招生就业处

                                   大学生职业发展促进中心

                                      2020年12月28日