31.5K

携手抗疫 线上就业指导进行时

2020年3月10日   点击人次:256

疫情之下,为了助力我校就业工作,让学生足不出户,在家备战春招,我校招生就业处、大学生职业发展促进中心(以下简称“中心”)组织召开多次线上部门会议,群策群力,创新就业指导工作形式,开展一系列的线上就业指导服务。

毕业生摸底调查,有的放矢。为了解2020届毕业生的真实就业状态,“中心”第一时间设计了《2020届毕业生就业状况调查问卷》发放给全体毕业生。此次问卷调查,共回收5361份有效问卷,达到毕业生人数的98%。通过此次调查,学校对毕业生的就业状态及就业指导需求,做到了心中有数。

整合内外资源,进行求职辅导。根据问卷调查,约有2445名学生选择在春招求职,这给我校就业工作带来了前所未有的挑战。为了让这些同学足不出户,就能提升求职竞争力,“中心”携手第三方求职培训机构,整合校内外资源,给毕业生们提供了一系列的求职训练活动,如上海乔布简历的求职导航计划、北京仁能达教育科技的达职求职能力强化系统。“中心”还邀请了职场大咖,如深圳学思达企业管理顾问公司创始人谢勇老师与校友向一凡先生从求职思维及线上求职实战等两方面给同学进行了线上就业指导。与此同时,“中心”每天安排老师在线上对学生进行一对一的职业个体咨询。截至发稿为止,共有3200余人次参加了以上求职辅导活动。通过线上学习,同学们感觉收获颇丰,大家普遍认为,学习让自己对求职有了清晰的认知,很多求职中的问题都得到了解决,掌握了很多撰写简历和面试的实用技巧。

校、院联动,保证就业指导切实有效。为了让学校的就业指导活动能落到实处,我处在召开全校就业共作网络推进会议时,对各学院的就业指导工作进行部署。要求各学院做好以下工作:第一,开通学生线上就业问题反馈及答疑通道。了解、收集学生求职过程中存在的具体问题,分类予以相应的指导,对特别有需要的学生进行一对一指导。第二,提供本学院典型就业方向。整理出往届毕业生就业数据,为本学院未就业学生提供本学院典型行业、企业、职位。第三,创新形式开展求职指导。邀请校友、企业人士针对未就业学生,举行本专业就业形势分析、面试技巧提升等求职指导讲座;组织班级已求职成功学生与未求职学生开展互帮互助、经验分享活动,帮助求职学生提升求职竞争力。

已是春暖花开时,线上就业指导作为我校“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”的线上春风行动之一,正全力以赴帮助2020届毕业生提升自身求职竞争力,做好求职准备,从而实现更高质量和更充分就业。