31.5K

面试求职“定心丸”,助力就业

2020年3月4日   点击人次:562

为了让毕业生在疫情防控局势下对线上求职有充足的准备, 2月29日,一颗给疫情期间求职者“定心丸”——线上求职讲座正在进行。我校招生就业处、大学生职业发展促进中心邀请深圳学思达企业咨询公司创始人谢勇老师和我校校友向一凡进行线上求职经验分享,近2000人参加此次线上分享会,分享会由校大学生职业发展促进中心朱海琴老师主持。

朱老师结合当前社会疫情防控形势与我校毕业生就业情况的调查数据,针对疫情期间带来的网络求职压力,给出了中肯的建议,建议同学们要多方面了解就业形势,保持良好心态,努力提升线上面试技巧,不断完善自我发展计划。朱老师表示学校会为毕业生求职提供充足的资源,以帮助大家制定更加精准有效的求职策略。

亮出USP,用正向思维赢取就业机会。谢老师用“USP”和“HERO”法则,向同学们讲述在当前疫情下,求职中所应具备的积极正向思维。鼓励同学们善于挖掘自己的“USP”(USP指的是一个人的“卖点”“亮点”),提高自身求职硬实力。同时在求职中应遵守“HERO”法则,(即Hope希望、Efficacy效能、Resilience韧性、Optimistic乐观)快速积极调整好状态,及时地找到找准就业目标,并付诸行动。

知己知彼,用最短时间决胜线上招聘。我校校友向一凡则从面试出发,详细讲述网络招聘环境下面试基本类型、技巧策略并结合视频面试和传统面试方式的对比,提醒求职学生对线上面试着装、姿态、表情等应该有正确的认识。根据当前从事的人力资源行业,模拟面试场景,对面试官的心理及考核标准进行分析为广大求职学生提供了丰富的面试实用技巧,安抚了求职学生们焦虑的心。

  据悉,我校后期将继续开展各类主题的线上求职辅导活动,以助力我校2020届毕业生顺利就业。疫情形势虽然给我校就业情况带来前所未有的挑战,相信通过学校和同学们的共同努力,一定可以打赢春招这场求职战,以梦为马,不负韶华。