31.5K

立好“风向标” 牵住“牛鼻子”找差距 狠落实

2019年11月2日   点击人次:331

立好“风向标” 牵住“牛鼻子”找差距 狠落实

——江西财经大学招生就业处以主题教育推动“留才兴赣”工作

 

江西财经大学招生就业处深入贯彻习近平总书记“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,扎实落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,并以主题教育成果带动就业工作,已初见成效。

一、深刻领悟习总书记重要论述精神,立好就业工作“风向标”

习近平总书记在十九大报告中强调“就业是最大的民生”,“要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业”,要“提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体多渠道就业创业”。推进实现更高质量更充分就业,是呼应社会主要矛盾转变的要求,是践行以人民为中心理念的要求,是生产力发展新阶段对就业工作提出的新要求。招生就业处全体党员和干部深刻领悟习近平总书记重要讲话精神,不忘初心,牢记使命,将“高质量充分就业”作为做好就业工作的初心和使命,不断提升推进毕业生实现高质量充分就业的责任感和使命感。

我校2019届本科毕业生留赣就业率较2018年22.37%提高了三个百分点,与省委省政府要求仍有差距,与其他兄弟院校相比还较大提升空间。分管领导欧阳康副校长多次指示,高度重视学校就业工作中出现的倾向性问题,并要求招生就业处通过调查研究,拿出有针对性整改举措,破解学校教育事业发展瓶颈。

二、深入剖析,多方调研,精准把脉我校学生留赣就业的症结

影响我校毕业生留赣比率偏低的原因,既有主观思想认识上的,也有客观工作推进落实方面的。思想认识上来说上,我校始终如一地牢固坚持高校教育工作的初心和使命,未对留赣就业工作给予充分重视,未将其上升到政治站位高度,从而客观上导致未能实现高质量充分的“留赣就业”为深入了解我校留赣就业的症结,以精准施策促进留赣就业,9月中旬至10月中旬,招生就业处组织开展了“新形势下提升留赣就业率的有效举措”的主题教育调查研究活动。共组织召开研讨会3次、座谈会6次,走访省内相关企业25家,参与调研学生1870人。调研显示多数师生未以发展眼光看待江西经济和社会的发展普遍存在对江西省情认识了解不够的问题,这主要包括:一是对省内及各地市人才政策的不了解对省内企业的不知晓对省内企业薪资待遇的不了解。

三、 坚持问题导向,精准发力,“全力”推进落实留赣就业

“调研”上谋划,在“找准”上着力。调研获得的反馈信息,为就业工作实践提供了参考。本学期开学至今,招生就业处七个全力”为抓手,精准发力,力促留赣就业落到实处。一是全力推动形成工作机制。在就业工作考评体系、就业工作激励办法等制度设计中加大对留省留赣就业的考核与激励,形成长效工作机制。二是全力开展校内省情教育。在就业规划和就业指导课中加入省情教育内容,强化学生对江西省情了解;邀请江西企业代表及校友为在校生分享经验、宣传企业、推广政策。三是全力加强留赣政策宣传。在学校就业信息发布平台增设“留赣就业”栏目,重点宣传江西省内各地人才政策,强化学生对省内就业政策知晓度,增加其毕业后留赣工作意愿。四是全力落实职业规划教育。定期举办能力提升工作坊,强化“留赣、兴赣”职业价值观引领,帮助学生们找准自身定位,理性规划职业发展。五是全力实施分类指导,精准帮扶。重点做好对就业困难学生的一对一帮扶工作,特别对本省学生或有意愿留赣工作学生做好就业推荐和后续指导帮扶工作。六是全力强化省内就业市场建设。加大对江西知名企业的走访,邀请更多优秀省内企业携岗进校,提供留赣工作岗位机会;并以签约共建俱乐部、实习实训基地等形式加强与江西企业的交流与合作。七是全力提高就业服务质量。以专职就业老师和学生助理团队为抓手,不断提升就业服务水平和服务质量。

四、践行初心,求实求效,留赣就业成效初显

目前,招生就业处省内企业“每周一访”工作机制已常态化,省情教育、留赣就业等宣传在校园内已蔚然成风,各学院就业精准帮扶深入到就业困难学生群体,留赣就业工作氛围正逐渐形成。据统计,2019年来我校招聘的赣籍企业数量比2018年同期增长3%,岗位数增加30.46%,薪资水平增加1200元~1500元,同比增长20%;江西省内营收额超100亿的企业共19家,2019年比2018年同期到场单位数量增加12.5%。同时,我校正在积极地与江西本土知名企业探讨建立更深度的合作关系,目前已与正邦集团、九江银行、中国银行江西省分行、亮朵电商等多家企业达成了合作协议。(文/曾祥麒、刘君男)