31.5K

如何进行职业决策

2019年10月14日   点击人次:1092

俗话说,金九银十,眼下正值招聘高峰季,来找我们咨询的学生也是络绎不绝。我曾经做了一个统计,来咨询的学生有46%是简历问题,30%左右是来咨询职业选择问题,可见,职业决策确实是困扰广大毕业生的一个难题。在这种情况下,掌握科学的决策方法,将有助于个体情绪的预约和生活质量的提高。今天,我想从三个方面来跟大家聊聊这个话题。

决策是真命题还是伪命题

经常会遇到有学生来问,老师我是在省内就业还是离开家乡去外地?老师我是考研还是就业?老师我是去A企业还是B企业,等等等等,我往往会追问一句,你考研复习了多久了,现在有多少家公司愿意录用你?她的回答是我还没有开始考研复习,也没做简历开始找工作。或者是我还没有开始找工作。那我会直接告诉他,你这不是决策问题。他就会很诧异的说,我不得先选好走哪条路,才能决定怎么走吗?我怕失败啊,万一决策不对,将来的风险这么大,我万一失败了怎么办?等等。我们会发现,这里根本不涉及比较项,也就是根本不存在决策问题。

《职业生涯心理辅导》给决策的定义是这样的:个人在多项选择之间权衡利弊,以达成最大价值的历程。任何决策都是承前启后的。所谓承前,是指结束由决策而引起的焦虑。所谓启后,是指开启新的行动。如果决策完了之后,没有结束因为决策引起的焦虑,我们就说这个决策没有结束。如果一个人决策了之后并没有开始与之相匹配的行动,那焦虑依然存在。存在主义告诉我们,焦虑不会凭空产生,也不会凭空消失,除非我们采取行动。

由此可见,我们很多同学面临的并不是决策问题,而是自己的主观臆想。

对决策的合理认知

首先,我们应该认同决策无处不在,学会决策才是核心。你现在连考研和找工作都决策不了,将来怎么决策嫁谁?怎么买房?要不要生二胎?妈妈带还是婆婆带孩子?怎样教育孩子?学钢琴还是买个哨?如果今天这个事让你纠结,日后还会纠结,所以学会决策才是核心。这是我们在给来访者做咨询时,非常核心的任务。其实这也是咨询的价值所在,不是只让你拿到选项,希望你在拿到选项的同时,学会决策的能力,因为将来的决策还多着呢。

其次,没有完美的决策。有得必有失。决策意味着舍弃。学会决策就是学会坚定的舍弃或者叫增加抗干扰能力。比如女孩子都会有一种经验,就是上街逛了一天,结果回家发现想买的东西一样都没买,却买回来一堆并不是很需要的东西,因为你忘记了出门时你想要买的是什么。所以没有完美的决策,当你真的决策了,就能坚定的舍弃了。

再次,任何决策都是有风险的,所以没有什么完全正确的决策,也没有完全理性的决策。决策就是去冒险,如果你不愿意去冒险,那就被动等待。好的决策就是当下可选择的最好的,未来不后悔的。什么是不后悔呢?就是当下的决策不尽如人意的时候,依然在想应对方法,而不是在追悔。所以你会发现,为什么很多人容易决策呢?因为他在想,即使最坏的结果出现,我也可以接纳和积极应对。这就到了决策状态了。所以我们只看到那些无法决策就业还是考研的人,我们得让他们说说看,那其他人难道就真的能保证自己的是对的吗?其他人和你的区别不是他想的很理性,而是他在想,即使未来不是我所设想的那样,即使最坏的结果,我也依然愿意面对和接纳。

决策无处不在告诉我们决策能力很重要,没有完美的决策;告诉我们必须学会取舍,任何决策都是有风险的;告诉我们你必须愿赌服输。

最后,决策不仅包括选择,也包括行动。

比如有学生来问:

学生:老师我在决定要不要考研?

我:那你考虑这个问题多久了?

学生:三年了。

我:我们先聊点别的,中午吃什么?

学生:为什么不讨论这个事?

我:我也是在逃避你逃避这个事啊。就像你也在逃避复习一样。

这个就告诉我们,不是有了选择才行动,而是有了行动才选择。

CIP理论

中文翻译成认知信息加工理论,这一理论来源于1991年出版的《生涯发展和服务:一种认知的方法》一书,由Gary Peterson,James Sampson,Robert Reardon三人合著,这一理论提出了决策的重要性,以及影响决策的因素。

CIP理论认为影响个体作出决策主要有三个因素,一是知识层面的缺乏,比如缺乏对自我的了解和对职业世界的了解。二是决策能力欠缺,虽然对自我和环境都非常了解,但是不掌握决策的方法,所以一团乱麻,不知道怎么做决策。三是元认知偏差,就是对认知的认知发生偏差。在这一理论框架下,我们就找到了职业决策的基本方法,即通过知识的增加、决策技能的提高、认知的改善来解决决策问题。

下面我们分别来看,各种问题的具体解决方法。

首先对自我和职业世界知识的缺乏。对自我知识的缺乏可以通过正式评估和非正式评估的方法来解决。正式评估我们可以通过一些专业的测评软件,来评估自己的性格、兴趣、能力和价值观。比如北森公司的吉训测评系统,还有一些手机APP,比如职业兴趣测评、职业潜力探测、趣味测吧等工具都可以帮助大家加深对自我的了解。非正式评估则可以采用360度评估,也就是让你的亲戚、朋友、同学,那些对你熟悉和了解的人对你作出评价,然后通过关键字概率,就可以大概了解到你的个人特质。还可以采用SDS量表等心理学工具进行非正式评估。

对于职业环境知识的欠缺,我们主要有三种方法,去实习、问熟人和上网查。实习是了解职业世界最客观准确的方法,问熟人也可以了解,但是毕竟是间接经验,可能会有被访问者主观的评价在里面,导致信息失真。上网查是可信度最低的一种方式,但是也是被同学们采用最多的一种方式。

其次是决策能力欠缺。就是对自我很了解,对职业世界也很熟悉,但是还是一团乱麻,不知道该怎么做决策。这种情况就需要通过职业咨询,让咨询师教会他一些决策的方法。大家可以自行百度决策平衡单法,这是一种非常简单直观好上手的决策工具。

最后就是元认知偏差的纠正问题了。元认知是一个比较难理解的概念,元认知,又称反省认知、监控认知、超认知、反审认知等,是指人对自己的认知过程的认知。学习者可以通过元认知来了解、检验、评估和调整自己的认知活动。这就要求我们在认知客观事物时保持一种悬浮注意的状态,不被个人经验、好恶等因素影响对事物的认知结果。

以上就是对决策的一些方法和技巧,希望能够帮助正在迷茫和纠结的你。(源自网络)