31.5K

报到证的作用及相关手续办理流程

2019年3月1日   点击人次:1641

     报到证全称是《全国普通高等学校本专科毕业生就业报到证》和《全国毕业研究生就业报到证》,简称《报到证》。报到证分上下两联,其中上联《报到证》由毕业生持有,到指定单位报到,下联《通知书》存入毕业生档案。

     报到证签发是由国家教育部授权学校所在地的各省区市高校毕业生就业主管部门审核签发、盖章生效。江西省高校毕业生就业报到证是由江西省高等院校毕业生就业工作办公室(简称:省就业办)负责签发。

报到证签发对象是纳入当年国家就业方案的普通高等学校毕业生(含普通毕业研究生、普通本专科毕业生)。结业生可签发报到证,并在报到证上注明“结业”字样;肄业生不纳入《全国普通高等学校毕业生就业报到证》签发范畴。毕业时升学的毕业生不签发报到证,待毕业后以新的学历签发。


报到证的作用:

(1)它由中华人民共和国教育部授权各省区市高校毕业生就业主管部门审核签发,毕业生凭此证到单位报到,它是用人单位接收毕业生的重要文字证明;
(2)它是毕业生迁移人事档案、户口关系及到接收单位办理落户手续的凭证;
(3)毕业生应妥善保管此证,如有遗失,应立即向江西省高等院校毕业生就业工作办公室申请补发新证或遗失证明(毕业后一年内报到证遗失的,可重新补发新证;毕业后超过一年遗失的,只开具报到证遗失证明,其作用等同毕业生就业报到证);
(4)此证涂改无效。


遗失办理流程:

(1)1999-2009届请需要办理的毕业生,携带毕业证彩印件、身份证原件及复印件,前往我校蛟桥园南区大学生活动中心招生就业处大学生就业服务中心办公室(104)审核材料,并开具介绍信。  携带上述材料,江西省高校毕业生就业指导服务中心一楼办事大厅“报到签转”窗口前往办理。

(2)江西省各普通高校2009届以后(含2009届)毕业生的就业报到证遗失证明办理,请关注“江西微就业”微信服务号自主办理,申请办理信息上报后,我们将在1个工作日后,给您回复办理结果。报到证遗失证明电子证书下载后,请使用彩色打印机打印再交用相关用人单位。

(3)、1999届之前的毕业生须提供本人毕业证和身份证,另需提供以下三项材料之一即可办理。

(a)盖有原省教委毕业生就业专用章的分配花名册。

(b)当年接收单位出具的有效证明材料;盖有省高、中招办录取专用章的录取花名册。

(c)当年接收单位出具的有效证明材料;中国高等教育学历认证报告。


报到证改派办理流程:

(1)毕业生毕业两年内由于更换单位需要重新出具报到证的,方可办理改派。

(2)请需要办理的毕业生,携带毕业证彩印件、身份证原件及复印件、原报到证、原单位解约函(如毕业时无单位并签往生源地,可以不需要解约函)、新单位接收函或所在地人力资源和社会保障局接收函(人才市场接收函有效材料等),前往我校蛟桥园南区大学生活动中心招生就业处大学生就业服务中心办公室(104)审核材料,并开具介绍信,  携带上述材料前往江西省高校毕业生就业指导服务中心一楼办事大厅“报到签转”窗口办理即可。