31.5K

关于开展2018级新生职业发展活动的通知

2018年9月17日   点击人次:613

各学院:

新生入学的第一年被认为是大学教育的奠基年,也是职业发展教育的奠基年。为了帮助大一新生尽快完成从高中生到大学生的角色转换,掌握大学阶段学习的方法和策略,为毕业时的选择和今后的职业发展尽早做准备,请各学院根据本学院专业特色、充分利用校内外资源,在新生中开展相关职业发展类活动。新生各阶段针对性活动建议如下:

一、大一开学的过渡阶段

新生在这段时间最关心自己如何应付大学的学习,是新生学习态度和行为形成的雏形阶段,因此在这一阶段学院应尽量避免开展那些对学习负面影响较大的交际活动。“学习指导计划”的安排在这一关键时刻最为合适,可由优秀的高年级学生为学弟学妹们分享学习和生活经验(考虑长期效果,建议给每个班级配备一名“朋辈学术带头人” PAL(Peer Academic Leaders,简称)。PAL由各学院在大二、大三年级对应班级进行选拔,选拔方式和工作指导具体可咨询大学生职业发展促进中心);还可以由教师安排学习小组,鼓励课上及课后的合作学习等。

二、过渡阶段的后期

新生最可能发现自己在人际方面的不尽如意,譬如和室友的关系。所以学院应该尽可能在这阶段关注新生人际交往方面的问题,帮助新生融入新的人际圈子,鼓励他们根据自己的兴趣和喜好参加各类活动。

三、大一学期进行中

学院应该在此时强调学习的方法和技巧、时间的安排和压力的排遣等等。例如可以开设“新生研讨课”引导学生就学习方面的事情进行深入探讨,包括阅读和计算能力训练,学会时间管理、应对压力、保持身心健康,学会做笔记、查阅资料、参加考试等,学会参与集体活动、合作学习等,熟悉学校环境与学习设施、设备。11月至12月是新生的大学生涯的“建立阶段”。经过了半个学期的学习,学生们开始反思自己的学习情况,学院也可以开始在这个时候安排一些较具探究性的作业,例如开展研究性教学或者举办图书馆使用指导等活动。

四、寒假即将来临之际

这个阶段新生们的情绪会因紧迫的期末作业或考试而波动,要指导他们在学习、新建立的友谊以及即将相聚的家人三者之间找到平衡。因此学院应该在学期末尽量减少活动,让新生把精力集中在学习上,并保留一些时间让新生的友谊在互相鼓励、帮助的情况下有较好的延续和发展,在假期来临前有个温馨的告别。

五、寒假结束后、第二学期初

再次返回校园的学生会经历去年第一次踏入校门时那种忐忑不安的心情,因此比较适合在这期间安排社会服务活动等。2至3月份学院用来加强学生个人压力管理以及培养公民道德最为恰当,可以让学生们在春天里以朝气蓬勃的精神进行接下来的计划。接近暑假的时候,学院要就如何选择暑假实践和实践工作的时间安排给予指导,让他们选择与主修专业更相关的暑假实践,或利用暑期时间为下一学期的课程早做准备。

请各学院根据以上新生各阶段的特点和需求及活动指南(见附件)开展活动。原则上团体辅导活动应全部进行,其他活动至少要举办四项。请各学院于9月18日之前,将活动计划(附件3)以“**学院2018级新生职业发展活动计划”为名发送至付姣老师OA邮箱。活动结束后,将活动方案、活动照片、新闻报道等相关材料电子稿以“**学院2018级新生职业发展活动材料”命名发送至付姣老师OA 邮箱。

 

附件1: 2018级新生职业发展教育活动指南

附件2:团体辅导方案

附件3: **学院2018级新生职业发展活动计划

 

                                    招生就业处

大学生职业发展促进中心

                                  2018年9月10日